Может ли кредитор обратиться к вам как к наследнику, который принял наследство, с требованием о погашении задолженности наследодателя, если вы не получили свидетельство о наследстве?

Civil Law
Февраль 2020
Может ли кредитор обратиться к вам как к наследнику, который принял наследство, с требованием о погашении задолженности наследодателя, если вы не получили свидетельство о наследстве?

Может ли кредитор обратиться к вам как к наследнику, который принял наследство, с требованием о погашении задолженности наследодателя, если вы не получили свидетельство о наследстве?


Все вопросы, связанные с наследованием, урегулированы Книгой шестой Гражданского кодекса Украины «Наследственное право».

Так, согласно ст. 1218 Гражданского кодекса Украины в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти. Но некоторые наследники, принимают наследство, желают принять только права, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса Украины наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство, а наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.

Во избежание от исполнения обязанностей наследодателя наследники, принявшие наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, в дальнейшем не обращаются к нотариусу за выдачей им свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество, хотя пользуются этим имуществом. Они считают, что поскольку не получили свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество, то кредитор лишен возможности предъявить требования к ним как наследников по выполнению договорных обязательств заемщика (наследодателя) по кредитному договору.

Верховный Суд при рассмотрении гражданского дела по аналогичным вопросам в постановлении от 23.05.2018 года пришел к следующим выводам:

-наследование является способом бесплатного получения имущества, а поэтому взыскание долгов наследодателя с его наследников в пределах стоимости полученного наследства является справедливым по отношению к законным интересам и правомерных ожиданий кредитора;

-наследник может удовлетворить требования кредитора наследодателя за счет другого собственного имущества, не входящего в состав наследства, если наследуемое имущество составляет для наследника больший интерес, чем то собственное имущество, наследник может передать кредитору в счет погашения задолженности;

-получение наследником, принявшим наследство, свидетельства о праве на наследство является его правом, а не обязанностью, однако отсутствие у наследника такого свидетельства не может быть основанием для отказа в удовлетворении предъявленных к нему требований кредитора;

-в случае смерти наследодателя наследники, принявшие наследство и не отказались от его принятия, заменяют его лицо во всех правоотношениях, существовавших на момент открытия наследства и не прекратились вследствие смерти наследодателя.

Итак, если наследник принял наследство относительно недвижимого имущества, но медлит с выполнением долга, предусмотренного ст. 1297 ГК Украины, в частности с целью уклонения от погашения долгов наследодателя, кредитор имеет право обратиться к нему с требованием о погашении задолженности наследодателя.
Поскольку со смертью должника обязательства по возврату кредита входят в состав наследства, то условия кредитного договора относительно сроков возврата кредита или уплаты его частями не применяются, а подлежат применению нормы ст.1282 ГК Украины относительно обязанности наследников удовлетворить требования кредитора в порядке, предусмотренном ч. 2 этой статьи.

При этом необходимо учитывать, что наследование — это волевой акт (кроме некоторых исключений), которым наследник сознательно принимает решение о принятии наследства или сознательно не пользуется правом отказаться от такого принятия наследства, то есть непосредственное волеизъявление или презюмируется, если лицо проживало с наследодателем на момент открытия наследства и не отказалась от его принятия, или, если законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного лица не отказался от принятия наследства.

Таким образом, в случае смерти наследодателя наследники, принявшие наследство, не отказались от его принятия, заменяют его лицо во всех правоотношениях, существовавших на момент открытия наследства и не прекратились вследствие смерти наследодателя. Получение наследником свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью, но отсутствие такого свидетельства не является основанием для отказа во взыскании с него долга.

Материал подготовил адвокат АО «Адвокаты и медиаторы Украины» Балаклицкий Вячеслав

С помощью профессиональных адвокатов обращайтесь по тел .:
(099) 225 94 55
(097) 352 77 00