Для установления факта проживания семьей без брака (после развода) необходимы доказательства — ВС

Civil Law
Ноябрь 2019
установления факта проживания семьей

Для установления факта проживания семьей без брака (после развода) необходимы доказательства семейных отношений даже если мужчина и женщина остались под одной крышей (ВС / КГС по делу №748/897/18 от 10 октября 2019)

Очень многие семьи после развода годами живут в одном доме (потому что другого нет), и юридическая квалификация статуса их отношений открытый вопрос.

Так, исходя из фабулы судебного дела человек расстался с женой, но оба бывшие супруги остались проживать в одной усадьбе, которая состояла из нескольких объектов недвижимости и земельного участка. Через несколько лет муж умер, и женщина обратилась в суд с иском об установлении юридического факта проживания одной семьей мужчины и женщины без заключения брака. Конечно целью такого иска было завладение долей в усадьбе, которую умерший завещал третьему лицу.

Суды всех трех инстанций отказали в удовлетворении иска обосновывая это тем, что истец в суде не доказал продолжение семейных отношений после юридического развода с ответчиком. То есть нужны доказательства того, что между бывшими супругами остались отношения ИМЕННО семейного характера, а не только отношения, которые существуют между совладельцами недвижимого имущества, отношения по разделу этого имущества, отношения сожительства в усадьбе в связи с отсутствием другого места жительства.

Для установления факта проживания семьей без брака (после развода) необходимы доказательства — ВС

В частности ВС сослался на пункт 6 решения Конституционного Суда от 3 июня 1999 №5-рп / 99, которым предусматривается, что к членам семьи относятся лица, постоянно проживающие вместе и ведут общее хозяйство. Ими могут быть не только близкие родственники, но и другие лица, которые не находятся в непосредственных родственных связях. Обязательным условием для признания их членами семьи факт совместного проживания, ведения общего хозяйства, наличие общих расходов, покупки имущества для совместного пользования, участия в расходах на содержание жилья, его ремонт и т.п.

В то же время в соответствии с пунктом 2, ст. 3 СК Украины «Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности.»

И хотя истец и приносил в суд какие-то справки из сельсовета и приводил с собой свидетелей — односельчан, суд решил, что этого недостаточно.

Таким образом, не такое уж это и легкое дело установить через суд юридический факт проживания одной семьей мужчины и женщины без заключения брака …