УСТРАНЕНИЕ ОТ ПРАВА НА НАСЛЕДОВАНИЕ

Civil Law
Февраль 2020
УСТРАНЕНИЕ ОТ ПРАВА НА НАСЛЕДОВАНИЕ

УСТРАНЕНИЕ ОТ ПРАВА НА НАСЛЕДОВАНИЕ

Законодательство Украины предусматривает устранение наследника от права на наследование, несмотря на то, что существовали определенные предпосылки для призвания их к наследованию — назначения по завещанию, наличие определенной степени родства. Лица, которые отстраняются от права на наследование, называют «недостойными наследниками».
Статьей 1224 Гражданского кодекса Украины предусмотрены основания отстранения от права на наследование, в частности:не имеют права на наследование лица, умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь.
Данное положение не применяется к лицу, совершившему такое покушение, если наследодатель, зная об этом, все же назначил его своим наследником по завещанию.

1.не имеют права на наследование лица, которые умышленно препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и этим способствовали возникновению права на наследование у них самих или у других лиц или способствовали увеличению их доли в наследстве.

2.не имеют права на наследование по закону родители после ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на время открытия наследства.

3.не имеют права на наследование по закону родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), а также другие лица, которые уклонялись от выполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это обстоятельство установлено судом.

4.не имеют права на наследование по закону друг после друга лица, брак между которыми является недействительным или признан по решению суда.
Если брак признан недействительным после смерти одного из супругов, то по второму из супругов, который его пережил и не знал и не мог знать о препятствиях к регистрации брака, суд может признать право на наследование доли того из супругов, кто умер, у имуществе, было приобретено ими за время этого брака.

5.По решению суда лицо может быть отстранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что она уклонялась от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Положения настоящей статьи распространяются на всех наследников, в том числе и на тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, а также лиц, в пользу которых сделан завещательный отказ.
В вышеупомянутой статье определяются основания и порядок устранения лица от права на наследование после конкретного наследодателя, а не о лишении права быть наследником вообщем. Принятие решения об устранении лица от права на наследование касается только четко определенного случае наследственного правопреемства и не лишает это лицо претендовать на наследство после смерти других наследодателя.
К тому же, устранить наследника от права на наследство может только суд.
Нотариус не вправе отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство, даже при наличии у него каких-либо неоспоримых данных, подтверждающих необходимость устранения наследника. Отказ может быть законным, только при наличии решения суда, вступившего в законную силу и которым наследника признан «недостойным».

Статью подготовила Оксана Боса — Председатель Адвокатского объединения «Адвокаты и медиаторы Украины».

За помощью профессиональных адвокатов обращайтесь по тел. : ( 099) 225 94 55 и (097) 352 77 00