Правомерность увольнения в связи с изменением существенных условий труда

Семейное право
Январь 2021
Правомерность увольнения в связи с изменением существенных условий труда

Правомерность увольнения в связи с изменением существенных условий труда

В связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности.

Как указано в ч. 3 ст. 32 КЗоТ, изменение существенных условий труда включает изменение систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещение профессий, изменение разрядов и наименования должностей и других.

Перечень существенных условий труда не является исчерпывающим. Обращаем внимание на то, что этот срок является оценочным и может трактоваться широко с точки зрения интересов работника.

Также, к изменению существенных условий труда можно отнести установление или отмена некоторых дополнительных элементов в трудовой функции, если основная трудовая функция при этом не меняется, происходят увеличение или уменьшение объема работы, степени самостоятельности и ответственности работника, степени вредности работы, переход с индивидуальной на коллективную организацию труда и наоборот и создаются другие условия, характеризующие трудовой процесс.

Работодатель обязан соблюдать 2-месячного срока уведомления об изменениях существенных условий труда и может в одностороннем порядке изменить существенные условия труда отдельного работника, сообщив ему не позднее чем за два месяца об изменении этих условий (ч. 3 ст. 32 КЗоТ).

Если работник отказался работать в новых условиях и сообщил об этом работодателя письменно, работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ по истечении двух месяцев с момента предупреждения.

Также, может возникнуть ситуация, когда работник не желает продолжать работу в новых условиях и письменно просит освободить его до истечения двухмесячного срока с даты уведомления. В таком случае работодатель также вправе уволить работника на основании п. 6. ст. 36 КЗоТ.

Для увольнения такого работника, работодатель должен выполнить ряд действий, а именно:

  • получить от работника письменное заявление о том, что он действительно желает продолжать трудовую деятельность после изменения существенных условий труда;
  • издать приказ о прекращении трудового договора, где указать причину увольнения и дату увольнения.

Среди оснований для освобождения желательно указать вышеупомянутое письменное заявление работника; внести запись в трудовую книжку работника: «Уволен в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, п. 6 ст. 36 КЗоТ Украины »; провести окончательный расчет с работником, а также выплатить выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка.

Для получения юридической помощи, обращайтесь:

0661696057

0992259455

Увольнения в связи с изменением существенных условий труда