Правовые новости октября 2019

Civil Law
Ноябрь 2019
Водителей оштрафуют на 510 грн.


Пусть сегодня пятница, однако можно уже выделить несколько особо интересных законодательных новелл в нашем дайджесте правовых новостей.

Сначала новость для автолюбителей, у которых есть дети.
Ждите на штрафы, если Ваши дети ездят в авто без автокресел!
Соответствующий законопроект №1150 Верховная Рада приняла как закон 29 октября 2019 года.
В статье 121 КУоАП предлагается дополнить положениями об ответственности водителей за нарушения при перевозке детей. Водителей оштрафуют на 510 грн (30 НМДГ).
Повторное на протяжении года совершение нарушения влечет наложение штрафа на водителя в размере 850 грн (50 НМДГ).

Водителей оштрафуют на 510 грн.

В соответствии с Правилами дорожного движения запрещается перевозить:
1) детей, рост которых меньше 145 см или не достигших 12-летнего возраста:
■ в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, без использования специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией этого транспортного средства;
■ на переднем сиденье легкового автомобиля — без использования отмеченных специальных средств;
■ на заднем сиденье мотоцикла и мопеда;
2) детей до 16-летнего возраста в кузове любого грузового автомобиля;
3) организованные группы детей в темное время суток.

Еще ​​одна новость для граждан, которые любят отдых и не только.
Верховной Радой был поддержан законопроект №0869 , которым обеспечивается беспрепятственный доступ граждан к побережью водных объектов для общего водопользования.
Согласно принятому законопроекту, гражданам обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ к побережью морей, морских проливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжных зон, к берегам рек, водоемов и островов, кроме земель охранных зон, зон санитарной охраны, санитарно-защитных зон и зон особого режима использования земель.

Также предусмотрена ответственность за несоблюдение этих предписаний закона. Ограничения беспрепятственного или бесплатного доступа граждан к побережью морей и других водных объектов влечет за собой наложение штрафа на граждан от 200 до 400 НМДГ и на должностных лиц от 400 до 700 НМДГ (от 6800 грн. до 11900 грн.)

В случае, если подобные ограничения применены повторно в течение года после привлечения к административной ответственности, то они влекут за собой наложение штрафа на граждан от 400 до 700 НМДГ и на должностных лиц от 700 до 1000 НМДГ (от 11900 грн. До 17000 грн.)

Что ж, как начнется сезон, увидим как будет соблюдать данный Закон. Скажем «НЕТ» закрытым пляжам!

Следующая новость из сферы банковских услуг. НБУ становится более лояльный и осуществляет положительную дерегуляции и это сильно приятно. Данные изменения касаются ограничений на покупку иностранной валюты и банковских металлов физическими лицами в эквиваленте 150 тыс. грн. в день через кассу банка, финансовые учреждения или в системах онлайн-банкинга.

Соответствующие изменения валютного регулирования утвержденные постановлением Правления НБУ № 125 от 29 октября 2019 «Об утверждении Изменений к Положению о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте». Изменения вступят в силу 5 ноября.

Кроме того, прекращает действовать требование о представлении физическими лицами в банки документов, подтверждающих основания для проведения операций по покупке безналичной иностранной валюты.

Также была введена система инвестирования за рубеж в рамках е-лимитов (сегодня — до 50 тыс. Евро / год для физических лиц) без необходимости получения индивидуальных разрешений или лицензий в Национальном банке

И напоследок ждем на возможные изменения почти во всех процессуальных кодексах.
Президент зарегистрировал законопроект №2314 , которым предлагает внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины, Хозяйственный процессуальный кодекс Украины и Кодекс административного судопроизводства Украины . Мы подробнее разберемся с изменениями в отдельном материале, поэтому читайте нас, не пропустить интересного и важного!

Материал для Вас подготовил
Помощник адвоката Александр Худековський
АО «Адвокаты и медиаторы Украины