Выплата алиментов на ребенка

Выплата алиментов на ребенка

Выплата алиментов на ребенка Как известно, родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия. Способы выполнения родителями этой обязанности определяются по договоренности между ними или по решению суда.

В первом случае, тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной и (или) натуральной форме. Во втором случае, средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме по выбору родителя или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок.

Выплата алиментов на ребенка

Как бы ни было, разумно сохранять все документальные подтверждения (чеки, квитанции, расписки и т.д.) предоставленной помощи, что может сыграть важную роль в будущем. Отдельно Семейным кодексом Украины регламентируется вопрос уплаты алиментов при выезде одного из родителей за границу или его возвращения.

За целевым расходованием алиментов осуществляется контроль органом опеки и попечительства в форме инспекционных посещений получателя алиментов. По заявлению плательщика алиментов (кроме тех, которые имеют задолженность по уплате алиментов) инспекционные посещения получателя алиментов осуществляются органом опеки и попечительства внепланово, но не более одного раза в три месяца. В случае нецелевого расходования алиментов плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

Выплата алиментов на ребенка

Если место жительства или пребывания родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, ребенку назначается временная государственная помощь с учетом материального положения семьи, в которой воспитывается ребенок. Выплата временной государственной помощи осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины, а суммы предоставленной ребенку временной государственной помощи подлежат взысканию с плательщика алиментов в Государственный бюджет в судебном порядке.

За просрочку уплаты алиментов предусмотрена гражданско-правовая ответственность (взыскание неустойки (пени),

за неуплату алиментов – административная ответственность (выполнение общественно полезных работ на срок от ста двадцати до трехсот шестидесяти часов),

за уклонение от уплаты алиментов – уголовная ответственность (общественные работы на срок от восьмидесяти до двухсот сорока часов, арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет).

Должник может быть временно ограничен в правах: выезда за пределы Украины, управления транспортными средствами, охоты, пользования огнестрельным, охотничьим, пневматическим оружием и т.д.

Выплата алиментов на ребенка

Также Семейным кодексом Украины устанавливаются особенности по содержанию ребенка, находящегося в учреждении здравоохранения, учебном или другом учреждении, и совершеннолетних сына или дочери. В предусмотренных законом случаях родители обязаны принимать участие в дополнительных расходах на ребенка или же наоборот могут быть освобождены от уплаты алиментов, инициировать изменение размера алиментов или частичное / полное освобождение от уплаты задолженности по алиментам.

Как становится понятно, тема алиментов очень объемная и предусматривает множество вариантов развития событий в зависимости от конкретных обстоятельств, особенно, если речь идет об оценочных понятиях или закон предоставляет определенную дискрецию. Таким образом, важно сориентироваться во множестве норм, правильно оценить факты и выстроить линию поведения (доказывания), которая приведет к успеху.

Проконсультируем по вопросам алиментов и семейного права по телефону

(099) 225 94 55

(097) 352 77 00