Защита прав при проведении обыска

Защита при проведении обыска

Защита при проведении обыска Обыск. Короткое слово, за которым стоит очень много юридических нюансов. Разобраться в них и не допустить нарушения своих прав обычному человеку удается не всегда.

Обыск – это следственное розыскное действие. Проводится с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, отыскания орудия уголовного преступления или имущества, которое было добыто в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц. Как известно, уголовное право – самая суровая отрасль права. Вот почему каждый процессуальный шаг в уголовном производстве требует четкого соблюдения всех предписаний уголовно-процессуального законодательства.

Защита при проведении обыска

Во-первых, обыск производится на основании постановления следственного судьи местного общего суда, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования. По уголовным производствам о преступлениях, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда – на основании постановления следственного судьи Высшего антикоррупционного суда.

Во-вторых, постановление о разрешении на обыск жилища или иного владения лица может быть выполнено следователем или прокурором. Для участия в проведении обыска может быть приглашен потерпевший, подозреваемый, защитник, представитель и другие участники уголовного производства. Независимо от стадии этого следственного действия следователь, прокурор, другое должностное лицо, участвующее в проведении обыска, обязаны допустить на место его проведения защитника или адвоката.

Защита при проведении обыска

В-третьих, в случае получения при проведении обыска доказательств, которые могут указывать на невиновность лица в совершении уголовного преступления, следователь, прокурор обязан провести соответствующий обыск в полном объеме. После — приобщить составленные процессуальные документы к материалам досудебного расследования и предоставить их суду в случае обращения с обвинительным актом, ходатайством о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера или ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности.

Кроме того, обыск может проводиться по ходатайству стороны защиты, потерпевшего, представителя юридического лица, в отношении которого осуществляется производство. При проведении такого обыска присутствующие лица — инициаторы вправе задавать вопросы, высказывать свои предложения, замечания и возражения относительно порядка проведения соответствующего обыска. Все эти сведения заносятся в протокол. Как во время обыска, так и после него возможны разные варианты развития событий: составление возражений и ходатайств, а также обжалование действий/ бездействий, процессуальных решений и т. д.

Защита при проведении обыска

Эти положения – только вершина процессуального «айсберга» под названием «обыск». Как правило, когда человек сталкивается с обыском, у него не остается времени изучать уголовно-процессуальное законодательство. Именно поэтому так важно всегда быть во всеоружии и иметь под рукой контакты профессионального адвоката, который вовремя придет на помощь и не допустит нарушения Ваших прав.

Ответим на все Ваши вопросы по телефону

(099) 225 94 55

(097) 352 77 00