Защита в уголовных делах: все инстанции

Civil Law
Ноябрь 2020
Защита в уголовных делах: все инстанции

Защита в уголовных делах: все инстанции Надежда Стефанив, выступая во время третьей сессии форума «Судебное разбирательство. Стратегия защиты» с докладом «Ошибки стороны защиты в процессе: взгляд со стороны судьи», обратила внимание на просчеты в тактике защитников, которые приводят к негативным последствиям для клиента. По ее словам, в уголовном процессуальном законодательстве нет такого термина, как «ошибка адвоката». В то же время в научной литературе исследуется понятие «ошибка адвоката» как разновидность ошибок в уголовном производстве.

Чаще всего допускаются процессуальные ошибки, приводящие к результату, неожиданному как для защитника, так и для его подзащитного. Кроме того, не исключено, что ошибки может делать неопытный защитник. Судья ККС ВС привела примеры постановлений ККС ВС по делам, в которых сторона защиты могла допустить процессуальные ошибки.

Так, в одном из производств в ВС было обжаловано оправдательный приговор в отношении двух лиц, оставленный в силе апелляционным судом. Один из прокуроров в кассационной жалобе указал, что суд апелляционной инстанции не обеспечил принципа состязательности сторон и свободы в представлении суду своих доказательств, доказывании перед судом их убедительности. Кроме того, суд не выполнил обязанности по повторного исследования обстоятельств, установленных в ходе уголовного производства, при наличии объективных данных об их исследования судом первой инстанции с нарушениями. В кассационной жалобе представитель потерпевшей указал, что суд первой инстанции провел ряд судебных заседаний без участия потерпевшей и ее представителя, не были надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, чем допустил существенное нарушение требований уголовного процессуального закона.

Защита в уголовных делах: все инстанции

ККС ВС отменил приговор местного и определение апелляционного судов и направил уголовное производство на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Как указал ККС ВС, местный суд не принял предусмотренных уголовным процессуальным законом меры для надлежащего сообщения потерпевших и их представителей о дате и времени судебных заседаний, проведенных в соответствующие даты, во время которых осуществлялось исследование доказательств. В результате не было обеспечено право пострадавших на доступ к правосудию, не создано необходимых условий для использования прав, предоставленных им как стороне процесса, в связи с чем возбуждено основы уголовного производства.

Соглашаясь с кассационными жалобами стороны обвинения, коллегия судей ККС ВС отметила, что суд также допустил противоречия и выбрал избирательный подход к оценке доказательств.

«Верховный Суд установил, что, действительно, суды допустили существенное нарушение требований уголовного процессуального закона. В то же время в этой ситуации, наверное, есть и ошибки стороны защиты. Ведь защитники обвиняемых должны знать, что судебное решение в любом случае подлежит отмене, если судебное разбирательство осуществлено в отсутствие потерпевшего, должным образом не извещенного о дате, времени и месте судебного заседания. Во время судебного разбирательства потерпевший имеет право заблаговременно извещен о времени и месте судебного разбирательства, участвовать в судебном производстве и в непосредственном исследовании доказательств. Поэтому, чтобы оставить в силе оправдательный приговор, сторона защиты должна была бы принять соответствующие меры », — отметила Надежда Стефанив.

Профессиональная защита в уголовных делах

на любой стадии и во всех инстанциях:

(099) 225 94 55

(097) 352 77 00