Злоупотребление процессуальными правами – это…

Civil Law
Июль 2020
Злоупотребление процессуальными правами

Злоупотребление процессуальными правами явление не новое, но все так же актуальное, особенно в связи затянувшимся карантином в стране.

Судья Большой Палаты Верховного Суда Дмитрий Гудыма выступил на онлайн-конференции по вопросам противодействия злоупотреблению правами сторонами исполнительного производства и выявления существующих инструментов воздействия на должника.

«Суды не меньше, чем взыскатели, нуждаются в том, чтобы судебные решения были должным образом выполнены, а права лица, обратившегося в суд, были защищены эффективно», – отметил судья.

В докладе он обратил внимание на различие злоупотребления процессуальными и материальными правами и указал на различие в последствиях, которые применяет суд: в случае злоупотребления процессуальными правами суд может оставить без рассмотрения или вернуть заявление, жалобу, ходатайство, принять меры процессуального принуждения и т.п., тогда как следствием злоупотребления материальными правами может быть, в частности, отказ в защите соответствующего права, то есть отказ в иске.

Злоупотребление процессуальными правами 

Относительно процессуальных прав судья заметил, что хотя злоупотребления ими, пожалуй, чаще допускают должники в исполнительном производстве, однако и взыскатели, и органы и лица, осуществляющие принудительное исполнение судебных решений, также, так сказать, не остаются в стороне.

Докладчик напомнил, что именно действия взыскателя в постановлении от 13 марта 2019 по делу № 199/6713/14-ц потянули за собой отмену судебных решений и оставление жалобы на бездействие государственного исполнителя без рассмотрения. Указано, что нецензурная лексика, оскорбительные и бранные слова или символы, в частности, для предоставления личных характеристик участникам дела, другим участникам судебного процесса, их представителям и суду (судьям) не могут использоваться ни в заявлениях по сути дела, заявлениях по процессуальным вопросам, других процессуальных документах, ни в выступлениях участников судебного процесса и их представителей. Такие действия противоречат основным засадам (принципам) гражданского судопроизводства и его задаче и является проявлением очевидного неуважения к чести, достоинству этих лиц со стороны тех, кто такие действия совершает.

Судья также привел другие примеры, когда ВС установил наличие злоупотребления процессуальными правами в действиях сторон исполнительного производства, а именно:

Злоупотребление процессуальными правами 

– представление должником заявления о разъяснении судебного решения, которое повторяет доводы решенного судом заявления должника об исправлении описки;

– повторное представление взыскателем ходатайства о принятии дополнительного судебного решения после того, как суд принял решение по первому такому ходатайству.

Докладчик обратил внимание и на те ситуации, в которых ВС, оценивая действия органов и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений, обратился к институту злоупотребления процессуальными правами:

– орган несколько раз подавал ходатайство о приостановлении исполнения судебного решения;

– государственный исполнитель действовал за пределами его полномочий, самостоятельно изменив способ исполнения судебного решения;

– государственный исполнитель не совершал всех предусмотренных законом действий по принудительному исполнению решения суда.

Злоупотребление процессуальными правами 

Таким образом, злоупотребление процессуальными и материальными правами – это негативные действия участников правоотношений по безосновательной, с правовой точки зрения, реализации своих прав, которые наносят ущерб как субъекту такого поведения, так и другим сторонам, а также препятствуют оперативному и справедливому решению дела.

Эффективная защита Ваших прав и законных интересов:

(099) 225 94 55

(097) 352 77 00